Chevalier gambette Tringa totanus (Linnaeus, 1758)

Chevalier gambette Tringa totanus (Linnaeus, 1758)


territoire maillé

territoire maillé

territoire maillé
AC Espèce assez commune (basé sur maillage 5 km)

Statuts
  • znieff
  • Europe VU
  • France LC
  • France LC
  • France NA
  • M
Phénologie (période d'activité)
Chargement des informations...

Chargement des informations...

Carte de répartition
Chargement des informations...

Chargement des informations...

Répartition communale - Chevalier gambette dans l'Indre Données saisies au 18/06/2026


Chargement de la carte...

Chargement de la carte...

Choix de la carte


Légende


Observation en 2026
Dernière observation à partir de 2020
Dernière observation entre 2010 et 2020
Dernière observation entre 2000 et 2009
Dernière observation entre 1980 et 1999
Dernière observation avant 1980

Cartographie - Chevalier gambette (uniquement pour les observations à diffusion précise)


Chargement de la carte...

Chargement de la carte...

Statut nicheur


Chargement de la carte...

Chargement de la carte...

Légende


Nombre de maille

Certain :
Probable :
Possible :


Répartition des données par région naturelle


Chargement du graph...

Chargement de la carte...

Statuts - Chevalier gambette


Chevalier gambette - Nombre d'observations par décade Données saisies au 18/06/2026 (Observé vivant)


Chargement du graph...

Chargement de la phénologie...

Liste des observateurs et observatrices

Chargement de la liste...

Informations diverses


Etat biologique

Type de contact

Chargement ...

Prospection

Photos de Chevalier gambette


Bibliographie


Témoignage(s)

MARTIN René, ROLLINAT Raymond, 1894-1912. Les vertébrés du département de l'Indre. Chapitre ornithologique.

Dans leur plumage d'hiver, différent de celui d'été, le mâle et la femelle ont les parties supérieures d'un brun cendré, varié de traits foncés le long des baguettes des plumes ; gorge, cou et poitrine d'un blanc grisâtre moucheté de fines raies brunes ; ventre blanc ; pennes de la queue rayées de blanc et de zigzags noirs ; le bec rouge à la base, noir à la pointe ; les pieds d'un rouge pâle. Taille : 0 m. 29.

Très commun en Brenne lors de ses passages, le Gambette nous arrive régulièrement du 1er mars au 15 mai. Il est souvent solitaire, souvent aussi par couples, et si on abat l'un des deux Oiseaux, l'autre ne cesse pendant quelques heures de chercher et d'appeler son compagnon ; on le rencontre aussi par bandes de quatre à six. On le revoit en août et en septembre. Il paraît se nourrir de Larves de Libellules et de Coléoptères.

Taxonomie - Tringa totanus [2586]