Garrot à oeil d'or Bucephala clangula (Linnaeus, 1758)

Garrot à oeil d'or Bucephala clangula (Linnaeus, 1758)


territoire maillé

territoire maillé

territoire maillé
PC Espèce peu commune (basé sur maillage 5 km)

Statuts
  • Europe LC
  • France NA
  • France NA
  • M, H
Phénologie (période d'activité)
Chargement des informations...

Chargement des informations...

Carte de répartition
Chargement des informations...

Chargement des informations...

Répartition communale - Garrot à oeil d'or dans l'Indre Données saisies au 16/10/2026


Chargement de la carte...

Chargement de la carte...

Choix de la carte


Légende


Observation en 2026
Dernière observation à partir de 2020
Dernière observation entre 2010 et 2020
Dernière observation entre 2000 et 2009
Dernière observation entre 1980 et 1999
Dernière observation avant 1980

Cartographie - Garrot à oeil d'or (uniquement pour les observations à diffusion précise)


Chargement de la carte...

Chargement de la carte...

Statut nicheur


Chargement de la carte...

Chargement de la carte...

Légende


Nombre de maille

Certain :
Probable :
Possible :


Répartition des données par région naturelle


Chargement du graph...

Chargement de la carte...

Statuts - Garrot à oeil d'or


Garrot à oeil d'or - Nombre d'observations par décade Données saisies au 16/10/2026 (Observé vivant)


Chargement du graph...

Chargement de la phénologie...

Liste des observateurs et observatrices

Chargement de la liste...

Informations diverses


Etat biologique

Type de contact

Chargement ...

Prospection

Photos de Garrot à oeil d'or


Bibliographie


Témoignage(s)

MARTIN René, ROLLINAT Raymond, 1894-1912. Les vertébrés du département de l'Indre. Chapitre ornithologique.

Une grande tache blanche arrondie de chaque côté de la base du bec, le reste de la tête et la partie supérieure du cou d'un vert pourpré ; parties inférieures du cou, poitrine, ventre, abdomen, flancs et grandes couvertures des ailes d'un blanc pur ; dos, croupion et partie des scapulaires d'un noir profond ; cuisses et queue d'un brun cendré. Taille : 0 m. 49.

La femelle, beaucoup plus petite, a la tête et la partie supérieure du cou brun foncé, la partie inférieure du cou, le ventre et l'abdomen blanc pur ; poitrine et flancs cendrés ; le dos noirâtre, les couvertures des ailes mi-partie noires et mi-partie blanches.

Ce Canard ne passe pas régulièrement, comme les autres, au printemps et à l'automne ; mais pour peu que l'hiver soit rigoureux, nous en voyons quelques sujets sur la Creuse et sur l'Anglin, de même que sur les étangs de la Brenne. Il paraît être toujours par couples.

Taxonomie - Bucephala clangula [2808]