Busard cendré Circus pygargus (Linnaeus, 1758)

Busard cendré Circus pygargus (Linnaeus, 1758)


territoire maillé

territoire maillé

territoire maillé
C Espèce commune (basé sur maillage 5 km)

Statuts
  • Natura2000
  • Espèce protégée
  • znieff
  • Europe LC
  • France NA
  • France NT
  • Region VU
  • N, M
Phénologie (période d'activité)
Chargement des informations...

Chargement des informations...

Carte de répartition
Chargement des informations...

Chargement des informations...

Répartition communale - Busard cendré dans l'Indre Données saisies au 11/06/2026


Chargement de la carte...

Chargement de la carte...

Choix de la carte


Légende


Observation en 2026
Dernière observation à partir de 2020
Dernière observation entre 2010 et 2020
Dernière observation entre 2000 et 2009
Dernière observation entre 1980 et 1999
Dernière observation avant 1980

Cartographie - Busard cendré (uniquement pour les observations à diffusion précise)


Chargement de la carte...

Chargement de la carte...

Statut nicheur


Chargement de la carte...

Chargement de la carte...

Légende


Nombre de maille

Certain :
Probable :
Possible :


Répartition des données par région naturelle


Chargement du graph...

Chargement de la carte...

Statuts - Busard cendré


Busard cendré - Nombre d'observations par décade Données saisies au 11/06/2026 (Observé vivant)


Chargement du graph...

Chargement de la phénologie...

Liste des observateurs et observatrices

Chargement de la liste...

Informations diverses


Etat biologique

Type de contact

Chargement ...

Prospection

Photos de Busard cendré


Habitats


Bibliographie


Témoignage(s)

MARTIN René, ROLLINAT Raymond, 1894-1912. Les vertébrés du département de l'Indre. Chapitre ornithologique.

Plumage du mâle d'un brun cendré légèrement bleuâtre en dessus ; une collerette à peine apparente ; blanc en dessous, avec des taches rousses allongées ; cou et poitrine d'un cendré bleuâtre ; cire, tarses et doigts jaunes ; iris jaune et quelquefois brun ; bec noirâtre.

Taille : 0 m. 50 à 0 m. 52.

La femelle a les parties supérieures brunes avec des taches d'un blanc fauve sur la tête, la nuque et le cou ; les parties inférieures sont d'un fauve très clair avec des taches brunes ; l'œil est entouré de plumes blanchâtres ; l'iris est brun.

Les jeunes sont plus fauves, avec les taches des parties inférieures à peine marquées.

Chez cette espèce, très commune dans l'Indre, les cas de mélanisme ne sont pas rares. Plusieurs fois on nous a apporté des Busards noirs, et la collection Mercier-Génétoux possède de beaux sujets ayant cette coloration.

Quelques Busards cendrés vivent sédentaires dans les bois et les plaines des bords de la Creuse. D'autres nous arrivent, en mars, des pays méridionaux où ils ont passé l'hiver. Dès le 25 mars, ils sont très communs dans tout le département. Ils nichent en avril, le plus souvent dans une vaste brande, au pied des bruyères, et pondent ordinairement cinq œufs mesurant 41 millimètres de longueur, d'un blanc sale, ayant quelquefois des taches brunes à peine visibles.

C'est un Oiseau méfiant, n'aimant guère se percher sur les arbres et préférant une motte de terre dans la plaine, courant parfois sur le sol et assez vite. Il n'évite ni ne recherche les étangs.

Que de fois nous l'avons vu au premier printemps planer lentement sur les prairies où il avalait, dans la matinée, une centaine de Grillons ; plus tard, il poursuit les Rongeurs, les jeunes Oiseaux et les Poussins, pille les nids et attaque les Reptiles. C'est un braconnier très redoutable, aussi dangereux que le Busard Saint-Martin.

Taxonomie - Circus pygargus [2887]