Loriot d'Europe Oriolus oriolus (Linnaeus, 1758)

Loriot d'Europe Oriolus oriolus (Linnaeus, 1758)


territoire maillé

territoire maillé

territoire maillé
CC Espèce très commune (basé sur maillage 5 km)

Statuts
  • Espèce protégée
  • Europe LC
  • France LC
  • France NA
  • Region LC
  • N, M
Phénologie (période d'activité)
Chargement des informations...

Chargement des informations...

Carte de répartition
Chargement des informations...

Chargement des informations...

Répartition communale - Loriot d'Europe dans l'Indre Données saisies au 11/06/2026


Chargement de la carte...

Chargement de la carte...

Choix de la carte


Légende


Observation en 2026
Dernière observation à partir de 2020
Dernière observation entre 2010 et 2020
Dernière observation entre 2000 et 2009
Dernière observation entre 1980 et 1999
Dernière observation avant 1980

Cartographie - Loriot d'Europe (uniquement pour les observations à diffusion précise)


Chargement de la carte...

Chargement de la carte...

Statut nicheur


Chargement de la carte...

Chargement de la carte...

Légende


Nombre de maille

Certain :
Probable :
Possible :


Répartition des données par région naturelle


Chargement du graph...

Chargement de la carte...

Statuts - Loriot d'Europe


Loriot d'Europe - Nombre d'observations par décade Données saisies au 11/06/2026 (Observé vivant)


Chargement du graph...

Chargement de la phénologie...

Liste des observateurs et observatrices

Chargement de la liste...

Informations diverses


Etat biologique

Type de contact

Chargement ...

Prospection

Photos de Loriot d'Europe


Enregistrement(s) sonore(s) de Loriot d'Europe


Habitats


Bibliographie


Témoignage(s)

MARTIN René, ROLLINAT Raymond, 1894-1912. Les vertébrés du département de l'Indre. Chapitre ornithologique.

Le mâle de ce splendide Oiseau est jaune d'or avec les ailes noir de velours ; la femelle, moins richement vêtue, est d'un vert jaunâtre moucheté d'olive. Taille : 0 m. 28.

Il arrive dans le pays du 5 au 20 avril et de suite entonne sa roulade pleine et sonore. Il s'accouple vite, bâtit son nid en mai et pond, du 15 mai au 15 juin, des œufs blanc pur marqués de larges plaques noires, de 0,03 sur 0,02. Le nid placé entre la fourche formée par deux petites branches est une merveille d'architecture. Il fréquente les arbres des bords des rivières et ruisseaux, vit de fruits et d'Insectes, en particulier de grosses Chenilles rases.

Le mâle chante jusqu'à la fin de juillet. Il nous quitte en septembre.

Taxonomie - Oriolus oriolus [3803]