Tarier des prés Saxicola rubetra (Linnaeus, 1758)

Tarier des prés Saxicola rubetra (Linnaeus, 1758)


territoire maillé

territoire maillé

territoire maillé
C Espèce commune (basé sur maillage 5 km)

Statuts
  • Espèce protégée
  • znieff
  • Europe LC
  • France DD
  • France VU
  • Region CR
  • M
Phénologie (période d'activité)
Chargement des informations...

Chargement des informations...

Carte de répartition
Chargement des informations...

Chargement des informations...

Répartition communale - Tarier des prés dans l'Indre Données saisies au 14/10/2026


Chargement de la carte...

Chargement de la carte...

Choix de la carte


Légende


Observation en 2026
Dernière observation à partir de 2020
Dernière observation entre 2010 et 2020
Dernière observation entre 2000 et 2009
Dernière observation entre 1980 et 1999
Dernière observation avant 1980

Cartographie - Tarier des prés (uniquement pour les observations à diffusion précise)


Chargement de la carte...

Chargement de la carte...

Statut nicheur


Chargement de la carte...

Chargement de la carte...

Légende


Nombre de maille

Certain :
Probable :
Possible :


Répartition des données par région naturelle


Chargement du graph...

Chargement de la carte...

Statuts - Tarier des prés


Tarier des prés - Nombre d'observations par décade Données saisies au 14/10/2026 (Observé vivant)


Chargement du graph...

Chargement de la phénologie...

Liste des observateurs et observatrices

Chargement de la liste...

Informations diverses


Etat biologique

Type de contact

Chargement ...

Prospection

Photos de Tarier des prés


Habitats


Bibliographie


Témoignage(s)

MARTIN René, ROLLINAT Raymond, 1894-1912. Les vertébrés du département de l'Indre. Chapitre ornithologique.

Parties supérieures brun noirâtre liséré de roussâtre ; large bande blanche au-dessus des yeux ; plaque noire sur les oreilles et les yeux ; poitrine roux clair, ventre blanc, ailes brunes. Taille : 0 m. 13.

Le Tarier nous arrive en grand nombre du 15 au 30 mars, en livrée d'été, et repart vers le 30 octobre, en livrés d'hiver. Il aime les abords des routes, la bordure des brandes et les champs labourés, et passe sa vie à poursuivre les Insectes à terre et en l'air et à voleter de la pointe d'un arbuste à l'arbuste voisin. Son nid, qu'il place dans une touffe de bruyère, parfois dans un tas de fagots, contient 5 à 7 œufs d'un verdâtre clair, peu ou pas piquetés de points roussâtres, mesurant 0 m. 018 sur 0 m. 013.

Taxonomie - Saxicola rubetra [4049]